Легенда о Красном Фрукте

Легенда о Красном Фрукте

Красный Фрукт (Buah Мера или Pandanus conoideus) – одно из чудес мировой природы, история которого насчитывает более пяти тысяч лет

По легенде дикого племени Дани, живущего в долине Балием острова Новая Гвинея, их предки нашли Красный Фрукт тысячи лет назад. Они отправились в долгое путешествие через джунгли, чтобы отыскать новое место для жизни. Когда взятые в дорогу запасы пищи истощились, а в пути так и не встретилось ни одного съедобного растения, папуасы были в отчаянии. Умирая от голода в диких зарослях острова, обратились к богам с последней мольбой о спасении. Те, увидев страдания несчастных, послали на землю Красный Фрукт. Вместе с ним – корнеплод маниоку, новые орудия для труда и защиты: каменный топор, кремний, лук и стрелы.

Кремний помог разжечь огонь и устроить стоянку. А Красный Фрукт и маниока спасли туземцев от вымирания. Именно благодаря этим удивительным плодам племена продолжили множиться, смогли сохранить крепкое здоровье и противостоять жаркому климату местности.

Сегодня Красный Фрукт остается одним из основных продуктов питания аборигенов Новой Гвинеи. Масло, отжатое из семян, используют для приготовления овощей и мяса. Сам фрукт перетирают, отваривают и употребляют как кашу. Он незаменим на праздничном столе для любого семейного торжества. Детям разрешают употреблять его с раннего возраста, чтобы укрепить иммунную систему. Также применяют для лечения различных заболеваний. Среди них – анемия, астма, сахарный диабет, заболевания пищевого тракта, высокое давление.

Несколько лет назад украинцы открыли для себя шарики тапиоки, которые производят из той самой ново-гвинейской маниоки. Они стали основой напитков Bubble tea, завоевавших популярность во всем мире. Теперь пришло время познакомиться с другим плодом из продовольственной чудо-корзины жителей Папуа – Красным Фруктом. Его масло уже не один год широко потребляют в качестве полезной пищевой добавки жители Индонезии. Исследователи, обнаружившие в 2002 году уникальные целебные свойства растения, назвали фрукт «красным золотом из джунглей Папуа».